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Fleischersatz

Fleischersatz: Darunter versteht man Lebensmittel, die geschmacklich oder aufgrund des Proteingehalts Fleisch sehr ähnlich kommen. Aber eben nicht aus Fleisch hergestellt sind. Fleischersatz wird aus verschiedenen Gründen immer beliebter und gewinnt dadurch auch mehr Marktanteile, bei der Lebensmittelproduktion.

Eine eher wissenschaftliche Beschreibung findest Du auf Wikipedia.

Fleischersatz: 10 gesunde Fleischalternativen (vegan)

Fleischersatz - MöglichkeitenFleischersatzprodukte werden immer beliebter. In Supermärkten findet man immer mehr fleischlose Produkte in den Regalen. Vom Schnitzel über Würstchen bis hin zum Braten oder Burger ist alles dabei.

Wer beispielsweise sein Cholesterin senken möchte, den Blutdruck senken oder die Blutfettwerte senken möchte. Wessen Leberwerte hoch oder wer unter Eisenmangel leidet. Ist gut beraten, wenn er auf entsprechende Fleischalternativen ausweicht und seinen Fleischkonsum somit einschränkt. Da sogar manche Krebserkrankungen mit Fleischkonsum in Verbindung gebracht werden, ist es sogar sehr zu empfehlen, auf Fleisch zu verzichten.

Welche Fleischersatz Möglichkeiten gibt es?

Für Fleischliebhaber gibt es zahlreiche Möglichkeiten, auf vegetarische oder sogar vegane Alternativen auszuweichen. Geschmacklich werden die Produkte auch immer besser und sind inzwischen kaum noch von echtem Fleisch zu unterscheiden.

Es gibt sehr viele Gründe, auf Fleisch gänzlich zu verzichten.

Der Hauptgrund ist sicherlich, die Erhaltung Deiner Gesundheit. Gerade Übergewicht, ist verantwortlich für viele körperliche Beschwerden. Schauen wir uns mal an, welche Möglichkeiten Du hast.

Industriell hergestellter Fleischersatz

Industriell hergestellte Fleischersatzprodukte versuchen meistens echte Fleischprodukte nachzuahmen. Das können beispielsweise Würstchen sein. Das eigentlich vegane Produkt, sieht dann so aus und schmeckt auch so wie ein Würstchen.

Seitan: Weizeneiweiß (Gluten) mit fleischähnlicher Konsistenz“

Seitan ist bis Heute Teil der traditionellen japanischen Küche. Um Seitan herzustellen, wird zunächst Weizenmehl mit Wasser zu einem Teig verknetet. Alternativ zu Weizenmehl kann auch Glutenmehl verwendet werden. Es wird solange verknetet. Bis, eine glutenreiche Masse entstanden ist.

Seine fleischartige Konsistenz und seinen Geschmack, erhält Seitan durch Kochen oder Dampfgaren. Seitan kann als Ersatz für Fleisch in vielen Fleischgerichten verwendet, eingelegt und auch eingefroren werden.

Eine Abwandlung von Seitan ist Fu

Fu wird zunächst wie Seitan hergestellt, dann aber geröstet, gedämpft und anschließend getrocknet. Deshalb ist es weniger dicht als Seitan. Vor der Zubereitung wird er in heißem Wasser eingeweicht, anschließend ausgedrückt und kann dann wie Seitan verwendet werden.

Tofu: „Sojaquark oder auch geronnene Sojamilch“

Tofu ist seit Jahrhunderten bestandteil der chinesischen Küche und wird durch die Gerinnung der Eiweißbestandteile von Sojamilch hergestellt. Heutige Tofu-Hersteller wenden eine oder auch mehrere Gerinnungsmethoden an, da sich dadurch die gewünschte Beschaffenheit von Tofu beeinflussen lässt.

Tofu ist heute international aufgrund seiner pflanzlichen Herkunft und seines Proteinreichtums als Ersatz für Fleisch (einschließlich Fisch) bekannt und wird deswegen bevorzugt von Vegetariern, Veganern und vorübergehend fastenden Menschen gegessen. Generell ist Tofu in der westlichen Welt inzwischen fester Bestandteil der vegetarischen und der veganen Küche.

Tempeh: „Fermentierte Sojabohnen“

Tempeh ist ein traditionelles Fermentationsprodukt aus Indonesien. Tempeh wird aus fermentierten Sojabohnen hergestellt. Man kann sich das so vorstellen, wie bei der Joghurt oder Käseproduktion. Spezielle Bakterienkulturen schlüsseln beim Fermentierungsprozess, die Proteine der Sojabohnen auf. So entsteht Tempeh. Der Verzehr der in Fermentierten Lebensmitteln enthaltene Bakterien, wirkt sich positiv auf das menschliche Immunsystem aus.

Rohes Tempeh ist aufgrund des hohen Wassergehaltes leicht verderblich, lässt sich aber gut einfrieren. Üblicherweise wird es in würziger Soße oder Salzwasser mariniert und in heißem Öl gebacken oder frittiert. Tempeh hat einen angenehm milden, nussigen und pilzartigen Geschmack, der mit praktisch jeder Würze harmoniert.

Sojafleisch: „Texturiertes Soja“

Sojafleisch, die exakte Bezeichnung ist eigentlich texturierte Soja. Hierbei handelt es sich um einen industriell hergestellten Fleischersatz, der aus entfettetem Sojamehl hergestellt wird. Entfettetes Sojamehl entsteht als Nebenprodukt in der Sojaöl Produktion.

Fleischersatz, als Alternative zu Fleisch in der Küche

Man muss Fleisch nicht unbedingt nachahmen. Es gibt auch ausreichend Möglichkeiten, Fleisch in der Küche durch andere Produkte zu ersetzen. Frikadellen beispielsweise, sind ein typisches Fleischprodukt. Jedoch lassen sich Frikadellen, mit Hackfleisch als Basis, auch auf Grünkernbasis herstellen.

Grünkern: „Die ballaststoffreiche Fleischalternative“

Grünkern hat einen besonders intensiven Geschmack und einen hohen Anteil an Vitamin B. Grünkern stellt eine gute Basis für vegane Frikadellen, aber auch Schnitzel oder Fleischbällchen dar. Man bekommt sie in jedem Bio- oder auch Supermarkt.

Er verfügt aber nicht nur über viele B-Vitamine und Ballaststoffe, sondern auch über einen hohen Anteil von Spurenelementen wie Eisen, Mangan und Zink. Dazu kommen noch Mineralstoffe wie Magnesium und Phosphor. Ist somit eine megagesunde Alternative.

Lupinensamen: „Sind extrem eiweißreich“

Lupinensamen, sind besonders gut für eine eiweißreiche Ernährung geeignet. Mit einem Proteinanteil von 36 bis 48% zählen sie zu den eiweißreichen Hülsenfrüchten. Pflanzliches Eiweiß ist für den menschlichen Körper sehr viel besser zu verstoffwechseln als tierisches Eiweiß.

Lupinenproteine gelten als eine der Fleischalternativen der Zukunft. Weil auch der Anbau in Europa möglich ist und dieser besonders nachhaltig ist.

Schwarze Bohnen: „Fleischersatz mit antioxidativer Wirkung“

Schwarze Bohnen sind reich an Proteinen. Je dunkler die Bohne ist, desto mehr Anthocyane sind in den Bohnen enthalten. Der Black Bean Burger ist eine besonders beliebte Alternative zu herkömmlichen Fastfood.

Anthocyane gehören zu den Flavonoiden und werden zu den sekundären Pflanzenstoffen gezählt. Der Stoff ist ein starkes Antioxidans. Welches die Entstehung von Zellschäden verhindert oder zumindest verzögert.

Haferflocken: „Die einfache und günstige Variante“

Haferflocken, die Kombination aus Haferflocken und Gemüse ist ganz besonders lecker und super einfach herzustellen. Daraus lassen sich super leckere vegane Bratlinge erstellen. Haferflocken liefern Kohlenhydrate, ungesättigte Fettsäuren und hochwertige pflanzliche Proteine.

Sie sind zudem ideale Lieferanten für Zink, Eisen und Mineralien. Sowie einige Vitamine.

Kichererbsen: „Die nährstoffreiche Fleischalternative“

Kichererbsen, enthalten mehr Eiweiß als die meisten Fleischsorten und sollten somit häufig in unsere Speiseplanung mit eingeplant werden.

Aufgrund der vielen Ballaststoffe sind Kichererbsen besonders sättigend. Hülsenfrüchte sind Grundlage für viele Gerichte im nahen Osten. Beispielsweise Falafel oder Hummus.

Jackfrucht: „Sieht aus wie Schnitzel und schmeckt auch so“

Jackfrüchte besitzen eine faserige und fleischähnliche Konsistenz und sind perfekt zum Braten oder Grillen geeignet. Der Geschmack der Früchte ist neutral. Erst mit dem Würzen bekommt es Geschmack. Man kann das Fruchtfleisch wie Schnitzel zubereiten. Die Konsistenz ist ähnlich und ganz nach Würze, schmeckt es sogar noch ähnlich wie Schnitzel.

Ernährung mit Fleischersatz

Während Vegetarier und Veganer auf eine fleischlose Ernährung schwören, so glauben Fleischliebhaber nicht auf Fleisch verzichten zu können.

Ich persönlich bin kein Vegetarier, aber Fleisch sollte bei einer gesunden ausgewogenen Ernährung lediglich 4% der gesamten Ernährung ausmachen. Als eingefleischter Fleischliebhaber, hat man jedoch gern täglich ein Stück Fleisch auf dem Teller. Das ist eindeutig zu viel und macht auf die Dauer auch krank.

Wer somit mehr als 4% Fleisch in seiner täglichen Ernährung zu sich nimmt. Dem ist zu empfehlen, seine Ernährung umzustellen. Fleischliebhaber, die Ihre Ernährung umstellen möchten. Können somit wunderbar auf Fleischersatzprodukte ausweichen und brauchen genau genommen auf gar nichts verzichten. Man braucht nicht gleich zum Vegetarier oder gar Veganer werden.


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